Foursquare: Persönliche Daten schützen und Privatsphäre im Internet einstellen

Foursquare ist ein standortbezogenes soziales Netzwerk, welches Leuten dabei helfen soll, in Kontakt zu bleiben, sich mit Freunden zu treffen oder tolle Orte zu entdecken. Es funktioniert hauptsächlich durch Software für Mobiltelefone und Smartphones. Der Dienst nutzt dabei die GPS-Fähigkeit der Geräte, um den aktuellen Standort der Benutzer zu bestimmen. Benutzer können daraufhin an den Standorten "einchecken". In den Einstellungen seines Foursquare Accounts kann der Nutzer selber vorgeben, welche Kontaktinformationen bzw. sonstigen Informationen von ihm sichtbar sein sollen. Vorsorglich weisen wir darauf hin, dass wir keinerlei geschäftliche Beziehungen zu Foursquare unterhalten, und wir Ihnen hier nur zeigen, wie Sie die Privacy-Einstellungen für die von Ihnen bei Foursquare hinterlegten Daten bearbeiten können.

So gelangen Sie zur Bearbeitung Ihrer Persönlichen Kontaktinformationen bei Foursquare

Auf der Startseite oben rechts gelangen Sie über den Drop-Down-Pfeil neben Ihrem Profilbild zu den "Einstellungen".

Bearbeitung privater Daten

In der Menüauflistung am rechten Rand auf der Seite "Settings" finden Sie einzelne Menüpunkte wie z.B. "Sharing with other Networks", "Privacy Settings" und "Notifications". Über diese Reiter werden Sie auf die jeweilige Seite geleitet, die eine Bearbeitung Ihrer privaten Daten zulässt.

Verbindung mit anderen Netzwerken

Unter "Sharing with other Networks" können Sie selber bestimmen, ob Ihre Aktivitäten bei Foursquare mit Ihren anderen Netzwerken verbunden werden sollen. So haben Sie die Wahl, Ihr Foursquare Konto mit Facebook zu verbinden, damit Ihre Vorlieben, Tipps, Listen etc. auch dort sichtbar sind und mit Ihren Freunden geteilt werden können. Zudem können Sie dafür optieren, dass Ihre Foursquare URL Ihren Twitter-Nutzernamen beinhalten soll.

Kontaktinformationen bearbeiten, die die Privatsphäre betreffen

In der Ansicht "Privacy Settings" können Sie folgende Einstellungen festlegen, die Ihre Kontaktinformationen und sonstigen Informationen betreffen: Kontaktinformationen:

  • Sie können bestimmen, ob Ihre hinterlegte Telefonnummer für Freunde sichtbar sein soll
  • Sie können bestimmen, ob Ihre hinterlegte E-Mail- Adresse für Freunde sichtbar sein soll
Sonstige Informationen:
  • Legen Sie fest, ob Sie in der öffentlich sichtbaren Liste der Leute geführt werden möchten, die gerade an einem bestimmten Standort eingecheckt sind
  • Sie können dafür optieren, Bürgermeister zu werden. Dies ist allerdings ein öffentliches Amt.
  • Ist es Ihnen Recht, dass beim gemeinsamen Einchecken von Freunden Ihr Name in deren check-in Tweets oder auf der deren Facebook -Wand erscheinen darf?
  • Optieren Sie dafür, Zeit zu sparen, indem Freunde Sie einchecken dürfen
  • Möchten Sie Foursquare erlauben, Ihren Gerätestandort zu ermitteln, auch für den Fall, dass Sie die App nicht geöffnet haben, um Mitteilungen mit Lokalen Empfehlungen oder Tipps zu erhalten?
  • Darf Foursquare Ihnen auch außerhalb der Foursquare App zielgerichtete Werbung senden?
  • Soll es für Standortleiter sichtbar sein, dass Sie in Ihrem Geschäft eingecheckt haben oder dass Sie einer ihrer besten Kunden sind?
Für weitere Fragen haben Sie die Möglichkeit, sich in der "privacy overview" oder den "privacy FAQs" über die Einstellungen zur Datenweitergabe zu informieren. Auch erhalten Sie einen Überblick, welche Möglichkeiten Sie besitzen, die Weitergabe zu kontrollieren. Diese sind einfach und verständlich geschrieben und sollten Sie weiterhin Fragen haben, wird Ihnen auf der "Support Site" geholfen. Sie haben zudem die Möglichkeit, einfach Ihren Account zu löschen.

Einstellung der E-Mail-Benachrichtigungen

Bestimmen Sie unter "Notifications" selber, welche E-Mail-Benachrichtigungen Ihnen zugesendet werden sollen und setzen Sie die Häkchen an der gewünschten Stelle:

  • Wenn Sie eine Freundschaftsanfrage oder -Bestätigung erhalten
  • Wenn ein Kommentar oder Beitrag zu einem Check-in hinzugefügt wird, in dem Sie erwähnt wurden oder den Sie kommentiert haben
  • Wenn ein Freund Ihre Aktivitäten speichert
  • Wenn Sie ein Freund bei einem Check-in oder in einem Kommentar erwähnt
  • Wenn ein Freund einen Ort, einen Tipp oder eine Liste mit Ihnen teilt
  • Wenn Sie einen Badge freischalten
  • Wenn Ihnen das Mayorship weggeschnappt wird
Weiterhin bietet sich Ihnen die Möglichkeit, Tipps und Erinnerungen zu erhalten, um das meiste aus Foursquare herausholen zu können. Wenn Sie dies wünschen, dann setzen Sie Ihr Häkchen unter "Erinnerungen und Updates". Sollten Sie Interesse am Erhalt von mobilen Benachrichtigungen haben, können Sie diese in der Foursquare-App unter Einstellungen ? Benachrichtigungen aktivieren.